2018年02月19日

【子どものアトリエ、2月の工作編】

今月の工作編、テーマは「木のたまごのおひなさまを作ろう!」ということで、早速作業に取りかかった子供たち。あべななえ先生こと、ななさんからのお話を聞くのも、お手本の手元を見つめるのも、かなり真剣な表情です!
「木と木がよくくっつくのはグルーガン?それともボンド?」「木に絵の具で描く?それともマジックペン?」「この色とこの色の組み合わせはどう?」いろんなことを試しながら、時には子ども達同士で材料を譲りあったり、アイデアを共有しあったり。
そして仕上がったおひなさまには、みんな大満足。同じ材料なのに、それぞれ違うのが面白い!

子どものアトリエは、2月以降からもご参加受付中です。ご見学、体験もお待ちしております。

IMG_9074.JPGIMG_9066.JPGIMG_9080.JPG
posted by ひの社会教育センター at 10:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月13日

【木よう日 子ども習字作品展】

2/9(金)〜2/22(木)まで、
「木よう日 子ども習字教室」の
毛筆・硬筆作品を展示しています。

いつもは元気な20名の子どもたちですが、
この教室の中は本当に静かで、
一枚一枚、丁寧に集中して課題を書いています。

中学生の見ごたえのある作品もありますので、
ぜひご来館ください。

IMG_4260.JPG
posted by ひの社会教育センター at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年02月01日

【子どものアトリエがスタートしました】

今月から、子どものアトリエがスタートしました。
この教室のおすすめポイントは、一粒で二度おいしい構成でしょうか。あべななえ先生の工作の日、そして、吉田あきこ先生の絵画の日を交互に楽しめるんです。先生方とスタッフでじっくりあたためて実現しました。

1月の工作は「マグネットボードの福笑い」、絵画は「水墨画」でした。使う材料もトライする内容も、学校の図工ではなかなか経験できないのでは?図工好きにはたまりませんね!子どもたちが先生のデモンストレーションを見るときの真剣な表情!それぞれに、黙々と自分の世界に没頭していましたよ。

IMG_3047.JPGIMG_3048.JPGIMG_8926.JPGIMG_8865.JPG
posted by ひの社会教育センター at 11:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記