2018年05月28日

【おひさま手づくり市】

6/17(日)は、おひさま手づくり市。
今回の会場はTree HALL(ひの社会教育センター斜め前)に
変更となりましたので、よろしくお願いいたします。

27店舗の作家さんたちが、
アクセサリー、洋服、布雑貨、木工、革小物など、
一つひとつ丁寧に作った作品を持ち寄ります。
「森のおやつやさん」の焼き菓子もありますよ。

暮らしがもっと楽しくなる
自分だけの「お気に入り」が見つかりますように。。。

ご来場、お待ちしております。

posted by ひの社会教育センター at 12:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

【子どものアトリエ工作編、5月】

今回のテーマは「木はいいなぁ」です。
ななさんこと、あべななえ先生が用意して下さった基本の材料は、紙製の幹が1本と枝とは葉っぱがだくさん。それと、ビーズや毛糸やモビールなどなどの副資材もたくさん。箱を開けた途端、今回も子どもたちから歓声があがります。これらを使って、「自分の木」作りに取り掛かります。
ななさん持参の木がテーマの絵本や、窓の外の木を見ながらななさんからのヒントが。「木をよーく見てみて。枝の付き方や葉っぱの付き方はどうかな?あと、葉っぱの形もいろいろあるよ」。フムフムと聞いていた子ども達、作業に取り掛かってからの勢いのすごいこと!次々といろんなアイデアが浮かんで、いろんな木が完成しましたよ。

次回は6/9、6/23 、7/14です。

IMG_9970.JPGIMG_9977.JPG
posted by ひの社会教育センター at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

今回から8月まで、月の前半が絵画、後半が工作となりました。
そんなわけで、今回も絵画編。テーマは水彩画です。

学校では昔(?)のようなデッサンや水彩画はやらないようですね。個性を生かそう、という時代の流れでしょうか。
なので、前回のデッサンのときと同様に、子どもたちは水彩画と聞いて「自由じゃない」と感じたようです。でも、吉田あきこ先生は「あえてそこ」を狙って、最小限の道具という「制約」の中で、対象物をよく見ること、それをどう表現するかについて、実に見事に教えてくださいました。
リンゴとバナナを描くためにパレットに出した絵の具を、あきこ先生がチョチョイのチョイと混ぜると「おお〜っ!」と子どもたちから歓声が。リンゴもバナナも実はいろんな色が含まれていること、水彩画で大事なのは実は絵の具ではなく水なんだと知った子どもたちでした。

次回は6/9、6/23 です。

IMG_9877_LI.jpgIMG_9887.JPG