2018年07月05日

【子どものアトリエ工作編、6月】

今回のテーマは、「雨の日(または)水の中ボックスをつくろう」です。
小さな箱と、透明のプラスチックの薄い板6枚とで、なんとも不思議な3Dのボックスができるとは!
ななさんこと、あべななえ先生の見本と、ななさんが持ってきてくださったたくさんの絵本から、子ども達に次々とアイデアが降臨!?したようで、それぞれに涼しげなボックスが出来上がりました(^^)

次回は7/14、7/28、8/4です。
※7/28と8/4は、夏のチャレンジ教室との合同開催となりま
IMG_0303.JPGIMG_0308.JPGIMG_0321.JPG
posted by ひの社会教育センター at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

梅雨入り直後の土曜日の午後。
今回のテーマは「クロッキー」。
初めて聞いた子もいる中で、吉田あきこ先生から教わったクロッキーの極意(?)は「ゆっくりだけどすばやく」。子ども達の頭の上に「???」が浮かびましたが、さすがはアトリエの子ども達。先生と一緒に何回か練習をするうちにあっという間にコツをつかみ、創作意欲とイマジネーションが大爆発!個性豊かな作品が仕上がりました。

次回は6/23,7/14,7/28,8/4
7/28と8/4は、夏のチャレンジ教室と合同開催となります

IMG_0096.JPGIMG_0102.JPGIMG_0103.JPG