2018年10月27日

【子どものアトリエ工作編、10月】

かねてから子どもたちからリクエストが出ていたスライム作り。満を持して今回のテーマとなりました。
が、しかし!
ななさんこと、あべななえ先生の手にかかると、単なるスライム作りに終わりません。主な材料は洗濯糊を水でのばしたもの、そしてホウ砂。それを自分で調合し、混ぜるとことから始めます。そこに好きな色の絵具を足して、ぐるぐるぐるぐるぐる…すると、きれいな色のスライムになっていくではありませんか!シェービングフォームを足してマシュマロみたいなスライムにしたり、キラキララメラメはたまた蓄光カラーを足した個性派スライムにしたり、子どもたちの白熱ぶりったらそりゃぁもう!完成したスライムで、スライムアートも作りましたよ。帰り際の満足げな表情がほほえましかったです。

さらに今回はもう一つ、張り子作りの後編です。
みんなの張り子はすっかり乾き、中に入っていた風船を取り出して、代わりにライトを入れます。ほんわか優しい張り子ランプが完成しました。

次回は10/27(絵画)、11/10(工作)、11/24(絵画)
IMG_1508 - コピー.JPGIMG_1513 - コピー.JPGIMG_1514 - コピー.JPGIMG_1521 - コピー.JPGIMG_1529 - コピー.JPGIMG_1528 - コピー.JPGIMG_1528 - コピー.JPG
posted by ひの社会教育センター at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2018年10月15日

子どものアトリエ、9月の絵画編では、「星空へゆめの旅」と題する水彩画にトライした子どもたち。
吉田あきこ先生に以前教わった、絵具でまだ濡れている画用紙に塩をまく技法で星空を表現します。今回の必須条件はただ一つ、星空をかくこと!ただし、どんな星空にするかは自由!それぞれの指先からパラパラと塩がまかれると、ジワジワジワ〜とはじけるようなにじむような星が表れます。星空、つまり夜。ということは周りの景色も暗い。色づくりもちょっと難しい。そんなことも学んだ子どもたちです。

次回は10/13(工作)、10/27(絵画)、11//10(工作)、11/24(絵画)
IMG_1391.JPGIMG_1398.JPG
posted by ひの社会教育センター at 10:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記