2019年01月22日

【子どものアトリエ工作編12月&冬のチャレンジ教室】

子どものアトリエ工作編、今月は、冬のチャレンジ教室と合体しまして、総勢16名でにぎやかに開催されました。初参加の子どもたち、常連さんの子どもたち、アトリエの子どもたちそれぞれが、たまたまお隣の席同士になっておしゃべりしながら、楽しそうに工作に取り組んでいました。
さて、今回のテーマは「Xmas影絵ランタンを作ろう」ということで、ななさんことあべななえ先生が用意して下さったのは、なんと100均の中華せいろ!蓋と底の間にプラスチック板をはめこみ、そこへ、子どもたちがトランスパレントペーパーで創り上げた冬の世界を入れていきます。さらに影絵となるパーツも作ります。最後にせいろの中にライトをポンと置けば、影絵の完成です。
ななさんの1つの見本から、16人の子どもたちがそれぞれに冬の物語を展開していく様子はちょっと感動的でもあります。家族と話しながら見たりしたのかな、なんて想像してしまいました。

次回は1/26(絵画)、2/9(工作)、2/23(絵画)、3/9(工作)です。
InkedIMG_2229_LI.jpgInkedIMG_2232_LI.jpgIMG_2250.JPGIMG_2259.JPG
posted by ひの社会教育センター at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記