2018年05月28日

【子どものアトリエ工作編、5月】

今回のテーマは「木はいいなぁ」です。
ななさんこと、あべななえ先生が用意して下さった基本の材料は、紙製の幹が1本と枝とは葉っぱがだくさん。それと、ビーズや毛糸やモビールなどなどの副資材もたくさん。箱を開けた途端、今回も子どもたちから歓声があがります。これらを使って、「自分の木」作りに取り掛かります。
ななさん持参の木がテーマの絵本や、窓の外の木を見ながらななさんからのヒントが。「木をよーく見てみて。枝の付き方や葉っぱの付き方はどうかな?あと、葉っぱの形もいろいろあるよ」。フムフムと聞いていた子ども達、作業に取り掛かってからの勢いのすごいこと!次々といろんなアイデアが浮かんで、いろんな木が完成しましたよ。

次回は6/9、6/23 、7/14です。

IMG_9970.JPGIMG_9977.JPG
posted by ひの社会教育センター at 11:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記