2018年11月19日

【子どものアトリエ工作編、11月】

毎回、工作編ではあべななえ先生ことななさんが、コレクションの中からその日のテーマにあった絵本を何冊か持ってく来てくださいます。
「飛ぶ鳥モビールを作ろう」がテーマの今回、ななさんが、講座の冒頭にその中から1冊を読み聞かせしてくださいました。つい笑い声がこぼれる子も。子どもたち、インスピレーションが沸いたかな?早速作業にとりかかりました。
まず型を取って鳥のボディと翼を作ります。厚紙を切るのがなかなか大変。でもどの子も自分でやり切りたい!次にボディと翼を思い思いに飾って、ボディと翼をつなげます。ここもなかなか大変。でも自分でやり切りたい!最後は枝に取り付けて、バランスが取れたらモビールの完成。今回はやや難易度高めでしたが、みんな見事にやり切りました!バンザイ!
ボディに付けた紐を引っ張れば、翼がパタパタ(バサバサ?)してまるで飛んでいるかのよう。思わず「わあ!」と声が上がった子もいましたよ。

次回は11/24(絵画)、12/8(工作)、12/22(絵画)
12/8と12/22は冬のチャレンジ教室と合同開催となります。
IMG_1937.JPGIMG_1935.JPGIMG_1948.JPGIMG_1946.JPG
posted by ひの社会教育センター at 17:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記